Hochleistungsmixer/Küchenmaschine oder vorher im Bioladen Hafer mahlen
Messbecher
Beschichtete Pfanne
Kleine Kelle
Pfannenwender
Zutaten
Teig
40gHaferflocken
20gMehl
15gProteinpulver Vanillebei mir Alpha Foods Vegan Protein
1TLBackpulver
½reife Banane
½CupPflanzendrink (Natur)z.B. Mandel
Toppings
Granolaeure Favoriten
Schokoladeblond, hell, oder noir ?
Ahornsirup, Vanille-, oder Schokosauce
pflanzlicher JoghurtNatur oder
NussmusErdnuss, Mandel, Pistazie, Haselnuss
gehackte oder gehobelte Nüsse und SamenMandeln, Pistazien, Kokoschips, Hanfsamen,..
frisches Obst, oder TiefkühlApfel, Banane, Trauben, Mango, Beeren,..
Anleitungen
Teigherstellung
Die abgewogenen Haferflocken im Mixer oder in der Küchenmaschine zu Mehl verarbeiten, dann mit dem anderen Mehl, Backpulver und Proteinpulver durchmischen.
In einer kleinen Schüssel mithilfe einer Gabel die Banane zerdrücken, bis sie relativ stückchenfreies Pürree ist.Dann den Pflanzendrink dazu rühren.
Zu dem Bananen-'Milch'gemisch die trockenen Zutaten nach und nach hinzurühren, bis ihr eine gleichmäßige, dickflüssig-klebrige Teigkonsistenz erhaltet.Dieser sollte nun für 10 Minuten ruhen, in der Zeit kann die Pfanne zum Ausbacken bereitgestellt, gegebenenfalls einmal mit Öl ausgewischt werden und auf dem Herd bereits angeheizt werden.
Ausbacken
Bei meinem Herd oder Pfanne stelle ich die Temperatur recht hoch (aber nicht auf die höchste Stufe) ein - dann ist es gerade richtig, um die Pancakes auszubacken.Mit einer kleinen Kelle (etwa 40-60ml Volumen) bekommt ihr eine gute Größe für 5-7 Pancakes hin. Sobald der Teig in der Pfanne ist, müsst ihr abwarten, bis die Außenränder der Küchlein fest werden (oben sichtbar durchgebacken sind), dann können sie mit dem Pfannenwender gut unterschoben und gedreht werden.Je nach Größe der Pfanne, die ihr verwendet, braucht es zwei Durchläufe und es kann sich anbieten, noch einmal eine dünne Schicht Fett über die Oberfläche zu wischen, bevor ihr den nächsten Teig darauf gebt.
Kreative Dekoration mit Toppings
Angefangen von den Saucen oder dem Joghurt, über Granola, Nüsse, Samen, Kokoschips, Mohn bis hin zu Obstscheiben - vielleicht sogar mit Ausstechern noch optisch hübsch angerichtet - es sind hier keine Grenzen gesetzt. Hier geht es um die Freude an deiner wilden Komposition.Von der Reihenfolge macht es Sinn, mit den flüssigen Komponenten (z.B. Joghurt) zu starten, dann die Früchte anzurichten und zuletzt mit allem 'krümeligen' wie den Nussstückchen oder Granola zu bestreuen. Und wer mag - mit zuletzt einer Prise Zimt.
Je nachdem, ob ihr als spannende Sauce Vanille, Schokolade oder Karamell regelmäßig darüber fließen lassen möchtet, bietet es sich an, davon eine kleine Menge für mehrere Tage vorbereitet im Kühlschrank zu haben.Die 1-2 Stück Schokolade kann man super direkt auf den warmen Turm legen, so schmelzen sie schön, genau so kleine gefrorene Früchte wie Beeren tauen problemlos innerhalb von ein paar Minuten neben den frischen Pancakes auf.
Notizen
Dieses Rezept ist ein Selbstliebe-Aktion für den Alltag - sobald ihr aber Besuch zum Frühstück oder Brunch habt, werdet ihr kaum drumherum kommen, die Rezeptmenge zu vervielfachen, um den Genuss mit allen zu teilen.