Wenn als vollwertiges Süßungsmittel Datteln verwendet werden, sollten diese mindestens 30 Minuten vorher - grob gehackt - mit Wasser bedeckt einweichen. Später kommen sie dann mit dem Wasser zusammen in den Mixer.
Zunächst wird der Korianderbund unter fließendem Wasser kurz abgebraust, dann kann er direkt (mit den Stielen) in den Mixer gegeben werden.
Die Knoblauchzehen werden geschält, falls verwendet, wird die Chili geputzt und beides kommt mit in den Mixer.
Die Limetten werden mit der Zitruspresse entsaftet, die Flüssigkeit kommt nebst Ahornsirup (oder den eingeweichten Datteln), Olivenöl, den Gewürzen und einem Schuss Wasser ebenfalls zum Koriandergrün.
Nun kann der Mixer (zunächst auf kleinster Stufe) eingestellt werden und für 2-3 Minuten stetig in den Umdrehungen erhöht werden, bis der Koriander stückchenfrei als feingrünes, cremiges Dressing erkennbar ist.
Kurz vor dem Servieren des Salats wird das Dressing untergemischt - diese Menge sollte für 3 große Salate reichen und kann gut verschlossen im Kühlschrank für bis zu 5 Tagen aufgehoben werden.
Notizen
Wer gerne scharf mag, kann diesem Dressing eine halbe Chilischote oder ½ Teelöffel Cayennepfeffer hinzufügen und somit eine weitere anregende Note in den Salat zaubern.