Cilantro-Lime-Dressing
Dieses herb-würzige Dressing verleiht jedem Sommersalat einen gesunden Frischekick.
Kochutensilien
- Standmixer / Pürierstab
- Zitruspresse
Zutaten
- 1-2 Limetten
- 5 EL Ahornsirup oder 4-6 Deglet Nour-Datteln
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1½ TL Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Koriander 30-40g
Anleitungen
- Wenn als vollwertiges Süßungsmittel Datteln verwendet werden, sollten diese mindestens 30 Minuten vorher – grob gehackt – mit Wasser bedeckt einweichen. Später kommen sie dann mit dem Wasser zusammen in den Mixer.
- Zunächst wird der Korianderbund unter fließendem Wasser kurz abgebraust, dann kann er direkt (mit den Stielen) in den Mixer gegeben werden.
- Die Knoblauchzehen werden geschält, falls verwendet, wird die Chili geputzt und beides kommt mit in den Mixer.
- Die Limetten werden mit der Zitruspresse entsaftet, die Flüssigkeit kommt nebst Ahornsirup (oder den eingeweichten Datteln), Olivenöl, den Gewürzen und einem Schuss Wasser ebenfalls zum Koriandergrün.
- Nun kann der Mixer (zunächst auf kleinster Stufe) eingestellt werden und für 2-3 Minuten stetig in den Umdrehungen erhöht werden, bis der Koriander stückchenfrei als feingrünes, cremiges Dressing erkennbar ist.
- Kurz vor dem Servieren des Salats wird das Dressing untergemischt – diese Menge sollte für 3 große Salate reichen und kann gut verschlossen im Kühlschrank für bis zu 5 Tagen aufgehoben werden.
Notizen
Wer gerne scharf mag, kann diesem Dressing eine halbe Chilischote oder ½ Teelöffel Cayennepfeffer hinzufügen und somit eine weitere anregende Note in den Salat zaubern.