Iranischer Rote-Bete-Joghurtdip

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Borani-e laboo

Dieser würzig-frische Joghurtdip bringt durch die Rote Bete nicht nur eine spannende Farbe, sondern auch eine süßliche Note mit.
Gericht Brunch, Buffet, Mezze, Vorspeise
Küche Iran
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Gemüsereibe
  • Messlöffel
  • Knoblauchpresse
  • Zitruspresse

Zutaten
  

  • 4-500 g Rote Bete gegart
  • 500 g Sojajoghurt
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 50 g Hirtekäse
  • 1 TL Minze (getrocknet) oder 6 Blätter frische Minze
  • ½ Zitrone Saft
  • 1 EL Rotweinessig optional
  • 1 TL Schwarzkümmel oder eine handvoll Walnusskerne

Anleitungen
 

  • Wenn frische Minze verwendet wird, dann werden diese abgespült, von den Stängeln gezupft und fein gehackt.
  • Der Knoblauch wird geschält und fein gepresst in eine Schale gegeben.
  • Mithilfe einer Reibe werden die gegarten und geschälten Rote Bete-Knollen fein in die Schale gerieben, dann wird der Joghurt, der Zitronensaft und die Minze untergerührt.
  • Der Hirtekäse wird fein zerkrümelt und unter den Joghurt gemischt, dann wird der Dip mit Salz abgeschmeckt.
  • In der Schale kann der Dip nun mit gehackten Walnüssen oder dem Schwarzkümmel angerichtet werden.

Notizen

Das Kabees el lift wird klassisch als Dip mit Fladenbrot zur Mezze serviert.

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