Syrisches Auberginenmus

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Mutabal

Cremig, würzig und mit einer wunderbar rauchigen Note ist dieses Mus die beste Gesellschaft zu Fladenbrot, Gemüsen und darf auf der Mezzeplatte nicht fehlen.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Brunch, Grillen, Kleinigkeit, Mezze, Vorspeise
Küche Libanon, Syrien
Portionen 1 Schale

Kochutensilien

  • Backunterlage
  • Messlöffel
  • Messbecher

Zutaten
  

  • 2 – 3 Auberginen
  • 2 EL Tahin
  • ½ Cup Sojajoghurt oder anderer Pflanzenjoghurt
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 6 – 8 Tropfen Liquid Smoke (Raucharoma)
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Pfeffer, schwarz optional

Garnitur

  • Granatapfelkerne
  • Frische Minze oder Petersilie
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Auberginen werden mit einem Messer oder einer Gabel einige Male durch die Schalenschicht durchstochen und anschließend auf einer Backunterlage für etwa 30 Minuten bei 240°C Umluft gegart.
    Dadurch, dass die Schale dran bleibt, wird das innere durch den erhitzten Wasseranteil besser gar, kan an den Einstichstellen gut verdunsten.
  • Während der Back- oder der Abkühlzeit der Auberginen wird der Knoblauch geschält, fein gehackt und zur besseren Verteilung des Aromas mit der Messerfläche zerdrückt.
    Außerdem kann in dieser Zeit die Garnitur gut vorbereitet werden – die frischen Kräuter gereinigt und ein Stück Granatapfel geöffnet und die Kerne geerntet werden.
  • Nachdem die Auberginen abgekühlt sind, kann der Strunk entfernt und das weich gegarte Innere herausgeschabt werden. Das Auberginenfeisch wird fein gehackt und die überflüssige Feuchtigkeit daraus weg gegossen.
    Nun werden alle weiteren Zutaten beigegeben nebst Gewürzen, Joghurt und Tahin in unserem Fall auch einige Tropfen Liquid Smoke, um den rauchigen Geschmack des original über Kohlen gegarten Dips nachzuahmen.
  • Das gemixte Auberginenpüree in einer Schale servieren und mit einem Schwung Olivenöl, den Granatapfelkernen und Minz- oder Petersilienblättern anrichten.
  • Das Mutabal wird frisch und lauwarm mit libanesischem Fladenbrot ('Ballonbrot') serviert.

Notizen

Traditionell werden die Auberginen offen über Kohle gegart und erhalten so das so bezeichnende Raucharoma – dieses kann imitiert werden, indem ‚Rauchsalz‘ verwendet wird oder ein kleiner Schuss (wirklich vorsichtig dosiert !) ‚Liquid Smoke‘.

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