Französischer Flammkuchen mit Speckwürfeln

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Tarte flambée

Knusprig dünner Fladen mit würzigen Speckwürfeln auf sahniger Sauerrahmcrème.
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Ruhezeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Frankreich
Portionen 6 Flammkuchen

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Nudelholz
  • Küchentuch aus Stoff
  • Pizzastein
  • Pizzaschuber

Zutaten
  

Teig

  • 400 g Mehl anteilig Vollkornmehl
  • 2 EL Öl Olive oder Raps
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Wasser lauwarm

Belag

  • 300 g Cashew Fraîche
  • TL Muskat gemahlen
  • ¼ TL Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Cup Vegane 'Speck'-Würfel

Anleitungen
 

  • Der Ofen wird auf maximale Temperatur (220°C) aufgeheizt, während der Pizza-Backstein bereits auf einem Gitter darin liegt, um ebenfalls auf Hitze zu kommen.
  • In der Schüssel wird das abgewogene Mehl mit dem Salz gegeben, anschließend ein guter Teil der Wassermenge und das Rapsöl. ¼ – ⅓ des hellen Mehls kann durch Weizen- oder Dinkelvollkornmehl ersetzt werden. Dadurch erhöht sich lediglich die Wassermenge, die der Teig benötigt.
    Von Hand oder mithilfe eines Rührgeräts mit Knethaken werden die Zutaten vermengt und geknetet – immer unter weiterer Zugabe von Wasser – so lange, bis die Teigkugel geschmeidig glatt ist und keine Risse mehr an der Oberfläche entstehen.
    Sollten die Risse weiter auftauchen, kann es ausreichen, leicht die Hände zu befeuchten und so den Teig weiter zu kneten, bis er glatt wird.
    Für 20 Minuten soll der Teig unter einem feuchten Küchentuch ruhen.
  • In der Zwischenzeit können die Zwiebeln geschält, halbiert und in feine Scheiben geschnitten werden.
    Die pflanzliche Schmand- oder 'Créme Fraîche-Alternative' wird mit dem Salz und Muskatpulver verrührt.
  • Der Flammkuchenteig wird mit einem Schaber oder einem stumpfen Messer in 6 gleiche Teile getrennt und diese als Kugeln wieder unter dem feuchten Tuch abgelegt.
    Sollen die Teigstücke sich exakter gleichen, so kann der Teig vorab gewogen werden und dann jede kleine Kugel auf ⅙ des Gewichts abgestimmt werden.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wird die erste Kugel etwa 2mm dünn ausgerollt, dann mit ⅙ der 'Cashew Fraîche-Creme' bestrichen, sodass noch knapp 1 Finger breit an der Außenkante frei bleibt.
    Darauf werden die dünn gehobelten Zwiebeln gelegt und die 'veganen Speckwürfel' darüber verteilt.
  • Mithilfe von etwas Mehl an der Aufschubkante des Pizzaschubers und gutem Schwung wird der belegte Flammkuchen dann zum Ofen und auf den heißen Pizzastein geschubst.
    Bereits nach 4-6 Minuten hat der Flammkuchen seine klassischen goldenen luftigen Erhebungen gebildet und die Zwiebeln sind zart gegart.
    Der Fladen wird mit dem Schuber wieder aus dem Ofen geholt und auf einem großen Brett mit einem Pizzaschneider in schräge Ecken geschnitten und direkt heiß serviert.
  • Die Zwischenzeiten, in denen ein Flammkuchen ausbäckt reichen gut, um den Folgenden bereits Auszurollen und zu Belegen.

Notizen

In Frankreich werden Flammkuchen – ob süß, herzhaft oder einem spannenden Mix gerne auch als Hauptgericht mit Weißwein gegessen.
Die Variante mit würzigem Speck und zarten Zwiebelscheiben ist der hier wohl bekannteste Klassiker

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