Pummarola
Diese feine Tomatensauce ist die sanft mit Knoblauch angehauchte Basis der meisten italienischen Pastagerichte und wird traditionell zu Spaghetti Napoli serviert.
Kochutensilien
- Multifunktionskocher (z.B. Instant Pot)
- Holzlöffel
- Messlöffel
- Pürierstab
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 Flasche Tomatenpassata oder 2 Dosen geschälte Tomaten
- 1/2 TL Salz
- 10 Blatt frischer Basilikum
Anleitungen
- Die Knoblauchzehen schälen, vierteln und mit dem Olivenöl in einen Topf mit Deckel etwa 20 Minuten erwärmen – nicht braten !In diesem Schritt entwickelt sich das besondere Grundaroma der Sauce.
- Dann einen Schuss Wasser und die Tomatenpassata dazu geben. Etwas Salz dazu geben, dann die ganze Sauce für mindestens 2 Stunden auf geringer Temperatur langsam köcheln lassen.Optimalerweise in einem elektrischen Multifunktions-Kochtopf (z.B. Instant Pot) die SLOW COOK Funktion nutzen.
- Anschließend den frischen Basilikum zu der Tomatensauce geben und alles mit einem Handmixer glatt pürieren.Wer mag, schmeckt die Sauce noch mit etwas Salz oder Pfeffer ab.
- Nun die Sauce zu eurem Lieblings-Nudelgericht servieren !
Notizen
Diese Basis-Tomatensauce lässt sich gut vorbereiten und in heiß gespülten Gläsern im Kühlschrank aufbewahren – eine gute Grundlage für Tage, an denen es schnell gehen muss ! Ein paar Nudeln, etwas Gemüse und die simple Pummarola.