
Banana Bread
Dieser saftige Kuchen ist mit seiner natürlich sanften Süße ist ein Klassiker für Brunch und Picknick.
Kochutensilien
- Messlöffel
- Küchenwaage
- Schneebesen alternativ Rührgerät
- Teigschaber
- Alufolie
Zutaten
- 300 g Mehl
- 130 g Dattelsüße
- 1½ Pkt Backpulver
- ¼ TL Natron
- 1 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 3 TL Zimt
- ½ Cup gehackte Nüsse optional
Feuchte Zutaten
- 4-5 reife Bananen
- 80 ml Kokosöl
- 1 EL Apfelessig
- 3-4 EL Mineralwasser ca. 40-60ml
Topping
- 1 Banane
Anleitungen
- Die Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zu einem matschigen Pürree zerdrücken – hierbei dürfen Stückchen bleiben.Das (flüssige) abgemessene Öl, Apfelessig und Mineralwasser werden mit zu der pürierten Banane gemengt.
- Die trockenen Zutaten werden entsprechend abgewogen oder mit dem Messlöffel abgemessen in eine Schüssel geben und einmal miteinander mischen.
- Der Backofen kann auf 180°C Umluft vorgeheizt werden.
- Die Banane für das Topping wird geschält und vorsichtig halbiert.
- Das flüssige Bananengemisch wird zu den trockenen Zutaten gegeben und dann mit dem Schneebesen locker zu einem gleichmäßigen Teig gerührt. Dieser wird in eine gefettete und leicht mit Mehl ausgestäubte Kastenform gefüllt, am Rand etwas hochgezogen und die halbierte Banane mit der Schnittfläche nach oben aufgelegt und leicht angedrückt.
- Der Teig soll zunächst für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dann sollte die Oberfläche mit einem Stück Alufolie abgedeckt werden, dass sie nicht verbrennen kann, während der Kuchen durchbäckt.
- Anschließend sollte das Banana Bread noch etwa 30 Minuten in der Form abkühlen, bevor es hinaus gestürzt wird, da die weiche Teigkonsistenz noch etwas an Festigkeit gewinnen kann.
Notizen
Banana Bread lässt sich hervorragend einfrieren und ist auch in Scheiben getoastet ein aromatischer Genuss !