Fruchtige Hafer-Energieriegel
Süß, nussig und mit länger sättigenden Ballaststoffen sind diese Riegel der perfekte Energielieferant für Zwischendurch.
Kochutensilien
- Mixer oder Gewürzmühle
- Silikonbackform vorzugsweise Riegelform
- Messbecher
- Küchenwaage
- Messlöffel
- schmaler Teigschaber optional
Zutaten
- 2 Reife Bananen
- 1 Cup Haferflocken
- 2 EL Leinsamen
- ½ TL Zimt optional
- 50 g Nüsse
- 100 g Trockenfrüchte
Anleitungen
- Der Ofen wird auf 180°C Umluft eingestellt und darf vorheizen.Wenn Ober-/Unterhitze vorhanden ist, dann ist diese im abschließenden Backvorgang günstig – zunächst sollten die Riegel dann zum Schutz mit Alufolie abgedeckt backen.
- Die reifen Bananen werden geschält und mit einer Gabel zu Brei zerquetscht.Der Zimt, das Salz und die Haferflocken werden dazu gegeben und alles gleichmäßig miteinander verrührt.
- Die Leinsamen werden im Mixer geschrotet – sie dürfen recht fein werden, also zu Leinsamenmehl, da sie so ein besseres Bindemittel der anderen Zutaten sein können.Dann werden sie mit unter das Haferflocken-Bananengemisch gerührt.
- Nun werden die Nüsse und Trockenfrüchte eurer Wahl in grobe Stückchen gehackt beziehungsweise geschnitten werden und anschließend ebenfalls unter die anderen Zutaten gemischt.
- Diese Mischung darf auch einen Moment 'Ziehen', sodass sich die einzelnen Bestandteile etwas miteinander verkleben. Das kann wahlweise vor oder nach dem Umfüllen in die Backform passieren und es reichen 10 Minuten vollkommen aus.Fürs Backen sollte eine Silikonbackform genutzt werden (je nach Backform der Wahl ändern sich die Ansprüche des Snacks an die Hitzegegebenheiten und Backdauer) – hier wird die feuchte Riegelmasse gleichmäßig auf 8 Löcher verteilt und mithilfe von dem Teigschaber oder Besteck gut in die Form gedrückt.
- Die gefüllte Siliikonform geht nun auf einem Gitter für 15 Minuten in den Ofen. Dann wird die Form entnommen und darf für knapp 5 Minuten gerade kühl genug werden, dass die Riegel heraus gedrückt werden können, um sie noch einmal für 5 Minuten (hier kann Ober-/Unterhitze die Oberflächen schön bräunen und knusprig machen) fertig zu backen.
- Die Riegel sollten außerhalb vom Ofen vollständig auskühlen, dann sind sie zum Beispiel in einer Dose verwahrt und bei Zimmertemperatur eine Woche essbar, können aber im Kühlschrank etwas länger haltbar sein.
Notizen
Hungerlöcher im Alltag sind oftmals ein Grund für Snacks und Süßes, die mit industriell raffinierten Bestandteilen die Gesundheit beeinträchtigen und nicht zufriedenstellend sind: diese hausgemachten Haferriegel strotzen vor Energie aus vollwertigen pflanzlichen Lebensmitteln und sind ein Rundumpaket von wertvollen Nährstoffen.