Sizilianisches Auberginen-Schmorgemüse

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Caponata

Süß-Sauer aromatisches Schmorgemüse mit Auberginen als olivenöltragender Mittelpunkt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ziehzeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Brunch, Hauptgericht, Vorspeise
Küche Italien
Portionen 3 Portionen

Kochutensilien

  • Beschichtete Pfanne mit Deckel
  • Holzlöffel oder -Wender
  • Messlöffel

Zutaten
  

  • 2-3 Auberginen
  • 2 Tomaten
  • 2 Stangen Sellerie
  • ½ TL Salz
  • 2-3 EL Olivenöl nativ extra
  • 3 EL Rosinen
  • 1-2 EL Kapern
  • 15 grüne Oliven
  • 2-3 EL Weißweinessig
  • Pinienkerne optional

Anleitungen
 

  • Zunächst werden die Gemüse Aubergine, Sellerie und die Tomaten abgewaschen und die Zwiebel wie die Knoblauchzehen geschält.
  • In der Pfanne wird das Olivenöl auf etwa ⅔ der Hitze erwärmt, währenddessen die Selleriestangen von den Enden geputzt und in etwa gleichgroße mundgerechte Stücke geschnitten.
    Die Selleriestücke werden in das Öl gegeben und alle 2 Minuten mit dem Holzlöffel etwas gewendet.
  • In der Zwischenzeit werden die Auberginen vom Strunk befreit, erst in Scheiben, dann in grobe Würfelstücke geschnitten und mit zu dem Sellerie gegeben.
    An dieser Stelle darf das Gemüse gesalzen werden.
    Unter weiterem wenden gart der Pfanneninhalt mit geschlossenem Deckel für etwa 8-10 Minuten.
  • Die Tomaten und Zwiebeln werden grob gehackt, die Knoblauchzehen sehr fein.
    Alle drei gehackten Gemüse werden mit in die Pfanne gegeben und garen – in dem nun mit der austretenden Flüssigkeit entstehenden Sud mit.
  • Nach weiteren 10 Minuten werden die Rosinen hinein gerührt und der Herd abgestellt, die Pfanne bleibt auf der warmen Platte stehen.
  • Die Oliven werden in Ringe geschnitten und nebst Kapern, Pinienkernen und einem guten Schuss Weißweinessig in das warme Gemüse gerührt.
  • Optimalerweise zieht das Gericht nun für etwa 20 Minuten und wird warm – oder nach dem Auskühlen mit frischem Brot serviert.

Notizen

Es gibt viele Varianten der Caponata, manche mit weiteren Gemüsesorten wie Paprikaschoten oder aber ohne Rosinen und mit Süße durch Zucker und Balsamicoessig – diese Version zielt auf Vollwertigkeit ab, daher ist die Süßung durch Trockenfrüchte nahegelegt.

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