Mexikanische Brownies

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Mexican Hot Chocolate Brownies

Weiche Bissen von schokoladig herber Süße mit einer leicht scharfen Chilinote.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Brunch, Kaffeepause, Nachspeise
Küche Mexiko
Portionen 9 Stücke

Kochutensilien

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Messbecher
  • Backform mit 22x22cm oder Backpapier mit Markierung 22x22cm
  • Rührgerät oder Schneebesen/Milchaufschäumer
  • Schüssel
  • Teigschaber

Zutaten
  

  • 50 g Zartbitterschokolade -drops oder gehackt
  • 120 g Mehl
  • 1 ¼ Cup Zucker
  • 50 g Kakaopulver
  • TL Vanillepulver
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • 120-150 ml Aquafaba gekühlt
  • 80 g Margarine flüssig
  • grobkörniges Salz optional

Anleitungen
 

  • Die trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Kakaopulver und die Gewürze werden abgewogen und in der Schüssel grob miteinander vermischt.
  • Der Backofen kann auf 160-175°C Umluft eingestellt werden und die nächsten Minuten vorheizen.
  • Die Zartbitterschokolade mit einem Messer in Stücke hacken, wenn sie nicht bereits als vorgefertigte Drops vorhanden sind.
    Wahlweise wird die Schokolade jetzt zu den trockenen Zutaten gegeben (und schmilzt so beim Rühren in den Teig) oder zuletzt und bleibt dann als schokoladige Chunks auch nach dem Backen im Teig zurück. Ich empfehle für den vollen Genuss der Brownies die erste Variante.
  • Das kühle Aquafaba mithilfe eines Rührgerätes oder alternativ mit Schneebesen/Milchaufschäumer aufschlagen und dann kurz wieder in den Kühlschrank stellen.
  • Die Margarine sollte erwärmt werden, sodass sie im flüssigen Zustand zu den trockenen Zutaten gerührt werden kann, also vorab kurz im Topf/Wasserbad oder in der Mikrowelle erhitzen.
    An dieser Stelle wird die Margarine mit in die Schüssel gegeben und mit dem Handrührgerät eingequirlt – dann das schaumige Aquafaba nach und nach dazugerührt, bis der Teig eine lavaartige Zähflüssigkeit entwickelt hat (eventuell wird nicht das gesamte Aquafaba benötigt.
    Für Diejenigen, die sich für die Schokochunks-Version entschieden haben, werden diese jetzt untergerührt, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
  • Nun kann die Browniemasse in eure (optimalerweise) quadratische Form oder auf das mit Backpapier ausgelegte Blech gegeben werden und die Oberfläche mit dem Teigschaber noch gleichmäßig glatt gestrichen werden.
    Wer sich für den Pfiff mit dem grobkörnigen Salz entscheidet – diese können jetzt sparsam oben auf den Teig gestreut werden und dann geht es in den Ofen.
  • Nach 25-35 Minuten Backzeit sollten die Außenkanten des Teigs eine ganz leicht dunklere Verfärbung zeigen, oben hat sich eine etwas festere Schicht gebildet – nun den Ofen abstellen und die Brownies abkühlen lassen.
    Gute Brownies sollten auf keinen Fall trocken sein, sondern einen weichen Kern behalten !
    Das Quadrat kann nun klassischerweise in 3 x 3 Geraden geschnitten werden oder in die kleine Snackversion von 4 x 4 (für 16 Stücke).

Notizen

Wer keine passende Backform hat, kann sich mit einem Stift eine quadratische Markierung von 22-23cm auf ein Backpapier malen und dieses dann gewendet auf euer Backblech gelegt. Die zähflüssige Teigmasse lässt sich gut von oben entsprechend der Markierung auf das Papier streichen und wird auch beim Backen kaum darüber hinaus gehen.

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  1. Unglaublich lecker! Haben mir sehr gut geschmeckt und waren nur leicht also angenehm scharf 🙂

    1. Das freut mich total, lieben Dank dir für das Feedback :*

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